L'anniversaire de Tonya
En ce mercredi Tonya avait convié ses meilleures amies et son meilleur copain à l'atelier pour fêter son anniversaire.
J'ai passé avec Quentin, Emelyne, Tonya et Anaïs un très bel a-midi, dans un calme impressionnant.
Après avoir appris le nom des ustensiles,et produits à utiliser , les enfants se sont mis au travail
Emelyne et le coulis de framboises
Les enfants découvrent le travail de la gélatine avec Quentin
et Anaïs
Tonya fait chauffer doucement le coulis de framboises avec la gélatine
Le travail du mascarpone
Anaïs fait couler le coulis refroidi sur la préparation au mascarpone
C'est bien mélangé, ça sent bon et cela a une jolie couleur
L'ajout du blanc d'oeuf monté en neige
Quentin présente les moules pour faire les bavarois aux framboises
Emlyne très appliquée
Les bavarois sont au congél, les enfants font maintenant le gâteau d'anniversaire au chocolat
Et voilà, on a appris comment faire un bain-marie: une casserole avec un peu d'eau- des pistoles de chocolat dans une bassine
Quentin surveille la fonte du chocolat
Le chocolat est fin prêt
Tonya ajoute les jaunes d'oeufs un à un et Quentin est tout surpris de voir que la préparation s'épaissit
Quentin, n'aimait pas cuisiner en arrivant et finalement la séance lui a bien plu
Emelyne qui est déja venue à l'atelier
On a découvert un sucre spécial: la vergeoise blonde, sableuse comme du sable humide
Mais qu'est-ce donc Anaîs ?
Alors Tonya, tu as une idée ?
Le batteur électrique réunit à nouveau les enfants: monter les blancs en neige, ils adorent ça
Ne sont-ils pas beaux mes petits cuisto ?
Le mélange pâte chocolatée et blancs d'oeufs
La finition des coccinelles : les bavarois framboises
Joyeux anniversaire jolie Tonya
Tonya aime la mode, je lui ai fait des motifs en pâte à sucre: bottes-tuniques-chapeaux-sacs- noeuds
Le moment des cadeaux
Merci beaucoup les enfants pour votre gentillesse, votre calme , votre implication
et votre application